Группировки

Убит один из главарей «Аль-Каиды»

Во время атаки американскими беспилотными самолетами пакистанской деревни Домадола, расположенной в приграничном районе Баджаур, был убит алжирец Абу Сулейман аль-Джазаири - один из главарей международной террористической сети «Аль- Каида».

Аль-Джазаири, как предполагается, было 45 лет. По утверждению источников издания, он осуществлял непосредственное руководство операциями группировки в зарубежных странах и стоял во главе европейской и британской ячеек «Аль-Каиды». Утверждается, что смерть алжирца стала одной из причин нынешнего «стратегического поражения» этой террористической группировки и является второй крупной потерей «Аль-Каиды» в текущем году после убийства в феврале другого главаря - ливийца Абу Лейта аль-Либи. Последний тоже был уничтожен американскими дронами.

Воздушная атака деревни Домадола была осуществлена в середине мая, однако подтверждение гибели в ней аль-Джазаири было получено только сейчас. Сообщается, что непосредственной целью американских беспилотников явился расположенный в этой деревне дом бывшего министра обороны Афганистана муллы Абайдуллы. Сообщается, что вместе с боевиками во время обстрела погибли и члены семьи экс-министра, в том числе женщины и дети. Общее число жертв атаки, по сведениям газеты, составило не менее 15 человек (ранее в СМИ называлась цифра 14). Об этом сообщает Взгляд со ссылкой на газету The Observer.