Группировки

Служба безопасности Украины обнародовала секретные документы

Служба безопасности Украины рассекретила документы, свидетельствующие о сотрудничестве Организации украинских националистов (ОУН) и евреев в годы второй мировой войны, а также при советской власти.

«Мы раскрываем сегодня правдивые документы о том, как боролись вместе украинцы и евреи с тоталитаризмом и коммунистическим режимом. Эта историческая правда была искажена и мифологизирована. В этом состоит циничное преступление КГБ СССР по разжиганию неприродной вражды между украинским и еврейским народами», - сказал и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко в понедельник в ходе очередных общественно-исторических слушаний на тему «Евреи в украинском освободительном движении».

«Этот миф, созданный на протяжении многих десятилетий, не имеет права на существование», - добавил он.

В свою очередь, выступая с докладом, историк, советник главы СБУ Владимир Вьятрович подчеркнул, что идеология украинских националистов не содержала никаких положений, которые давали бы основание обвинять ОУН в антисемитизме. В частности, по его словам, члены ОУН были среди тех, кто спасал евреев во время Холокоста, и подтверждения этому есть даже в немецких документах.

По данным Вьятровича, в 1942-1943 годах от немецких преследований еврейскую девочку Ирину Райхенберг у себя скрывала Наталья Шухевич - жена главного командира УПА Романа Шухевича. Сам же Шухевич, по словам советника главы СБУ, сделал для этой девочки документы на другое имя и после ареста своей жены спрятал ее в монастыре.

По словам Вьятровича, в послевоенные годы украинскими националистами была выпущена листовка, в которой, в частности, был следующий призыв: «Пусть живет государство Израиль и дружба между еврейским и украинским народами». Кроме того, по словам советника главы СБУ, документы говорят о случаях сотрудничества с националистами многих евреев, особенно врачей, которые оказывали медицинскую помощь.

В свою очередь сотрудник отраслевого государственного архива СБУ Александр Ищук продемонстрировал найденные в архивах СБУ листовку с обвинением в адрес одного из членов ОУН Ярослава Стецько, которая была напечатана КГБ на иврите и английском языке и распространялась от имени еврейских организаций.

«Листовка содержит призывы, которые можно однозначно расценить как разжигание межнациональной вражды», - подчеркнул Ищук.

ОУН и созданная при поддержке гитлеровцев Украинская повстанческая армия (УПА) - утверждали, что борются за независимую Украину, называя противниками как немецкую, так и Красную армии. Подполье ОУН-УПА действовало на Украине до середины 1950-х годов.

Об этом сообщает «Интерфакс».