Группировки

Геи настаивают на новом марше

Организаторы шествия в поддержку прав геев в понедельник утром направили мэру Москвы Юрию Лужкову новую заявку на проведение марша в российской столице. Акция, которая пройдет под лозунгом "толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации", намечена на воскресенье, 27 мая.

Как сообщил один из ее организаторов, Николай Алексеев, шествие геев планируется провести от здания Моспочтамта по Мясницкой улице до Соловецкого камня на Лубянской площади. Цифра предполагаемых участников, указанная в заявке - 5 тыс. человек.

"Наше публичное мероприятие планируется исключительно как правозащитное, а не как карнавальное. В нем примут участие не только зарубежные, но и российские политики, а также известные правозащитники", - заявил Алексеев.

В мае 2006 года московские власти не разрешили проведение в городе гей-парада. Выступая в январе на Рождественских чтениях, Лужков назвал подобные шествия "сатанинским действом", пообещал и впредь не допускать их и призвал "не разводить жижу дискуссии о правах человека". В апреле Тверской суд Москвы отказал в иске организаторов парада к Лужкову о защите чести и достоинства, передает Би-би-си.