Группировки

Тибетские монастыри – «пороховая бочка»

Накануне сотрудники правоохранительных органов по информации местных жителей провели проверки в 6 монастырях в городе Хэцзо и уезде Сяхэ в Ганьнань- Тибетском автономном округе. В результате было обнаружено и конфисковано огнестрельное и холодное оружие, а также взрывчатые вещества.

В монастыре Гямаоконь в г. Хэцзо изъяты одна малокалиберная винтовка, 10 кг взрывчатых веществ, 5 детонаторов, 20 м бикфордова шнура и 7 единиц холодного оружия. У 7 монахов хранились оружие и боеприпасы. В монастыре Кагямань конфискованы 5 патронов для охотничьего оружия. В 4 ламаистских монастырях уезда Сяхэ изъято холодное оружие и флаги т. наз. "правительства Тибета в изгнании".

Начиная с 14 марта в округе имели место противозаконные действия при участии монахов, вылившиеся в избиения, разрушения, грабежи и поджоги. В результате 94 человека получили ранения. Среди них 64 полицейских, 27 бойцов вооруженной милиции, два госслужащих и один житель. Прямой экономический ущерб достиг 230 млн юаней (33 млн долл США). К настоящему времени более 2200 человек, включая свыше 500 монахов, добровольно сдались в руки властям после участия в общественных беспорядках, передает агентство Синьхуа.