Группировки

Во взрывах в Таиланде подозревают исламских сепаратистов

Один человек погиб и еще 20 получили ранения при взрыве в четверг на юге Таиланда, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей местной полиции. По их данным, заминированный автомобиль взорвался в четверг вечером в городе Сунгайколок.

Этот взрыв, при котором погиб один человек - журналист одной из крупнейших в стране газет, прогремел вслед за другим взрывом, меньшим по мощности и при котором никто не пострадал. Среди пострадавших - в основном местные жители, а также глава городского отделения полиции. Во время первого взрыва взрывное устройство было прикреплено к велосипеду.

Интервал между двумя взрывами составил 20 минут. В осуществлении теракта местные власти подозревают исламских сепаратистов, действующих против правительства в течение четырех лет на юге Таиланда. Экстремисты с начала 2004 года активизировались в трех южных провинциях Таиланда - Наратхиват, Паттани и Яла. Жертвами вылазок исламистов становятся мирные жители, буддисты и сотрудники местных армейских и полицейских подразделений.

Число жертв исламистов уже превысило 3 тысячи человек. Сепаратисты обвиняют правительство Таиланда в дискриминации, особенно в сфере трудоустройства и образования.