Группировки

Теракт совершен в Афганистане

Число жертв и пострадавших в теракте, совершенном в пятницу боевиками движения "Талибан" в уезде Шахджой афганской провинции Заболь, возросло до девяти человек, сообщил в субботу источник в Минобороны Афганистана.

По словам собеседника, террорист-смертник попытался прорваться на заминированном автомобиле на территорию воинской части афганской национальной армии (АНА). Однако, когда это ему не удалось, он подорвал "бомбу на колесах" у ворот военной базы. В результате теракта погибли четверо мирных граждан, пять человек, среди которых четверо солдат АНА, получили ранения.

Террористическая активность в Афганистане возрастает с каждым днем, ставя под угрозу проведение весной 2009 года президентских выборов. С целью обеспечения безопасности электората на этих выборах США планируют уже в ближайшее время перебросить в Афганистан из Ирака дополнительный воинский контингент, численный состав которого будет колебаться от восьми до десяти тысяч человек. По словам главнокомандующего силами ISAF и НАТО в Афганистане американского генерала Дэвида МакКирнана, первоначально в Афганистан будут переброшены 3500 американских морских пехотинцев.

В настоящее время число военнослужащих США в Афганистане превышает 20 тысяч человек. Американские военные, входящие в многонациональный антитеррористический контингент вне рамок международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), несут службу на юге и востоке страны, передает РИА Новости.