Группировки

На севере Ирака турецкие ВВС атаковали курдов

По неподтвержденным данным, турецкие ВВС нанесли новые удары по позициям курдов в северных районах Ирака. Об этом сообщают СМИ Турции со ссылкой на заявление партии "Патриотический союз Курдистана", которую возглавляет президент Ирака Джаляль Талабани, передает Associated Press.

Сообщается, что четыре турецких бомбардировщика атаковали курдские цели в районе Хакурк, где сходятся границы Ирака, Ирана и Турции. Генштаб Турции пока не подтверждает информацию о бомбардировке.

В феврале 2008г. вооруженные силы Турции провели масштабную трансграничную операцию, направленную на ликвидацию военных баз Курдской рабочей партии (КРП) на севере Ирака. Операция продлилась около недели. По официальным данным, были уничтожены около 240 боевиков. С того времени турецкие силы регулярно проводят небольшие операции против иракских курдов.

Напомним, Курдская рабочая партия (КРП) ведет вооруженную борьбу за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции с 1984г. В результате столкновений за этот период в регионе погибли более 37 тыс. человек. Вашингтон считает КРП террористической группировкой.