Группировки

ХАМАС обвиняет ФАТХ в арестах

Правящее в секторе Газа палестинское движение исламского сопротивления ХАМАС обвинило принадлежащие движению ФАТХ силы безопасности в проведении кампании арестов сторонников ХАМАС на Западном берегу Иордана, сообщили в четверг в пресс-офисе ХАМАС.

Силы безопасности, действующие на Западном берегу Иордана, арестовали шесть представителей движения в провинциях Наблус, Дженин и Тубас, сказали там. Еще два сторонника ХАМАС уже девять месяцев провели в центральной тюрьме в Иерихоне только из-за "принадлежности к другой организации". В настоящее время на палестинских территориях фактически существуют две администрации - в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан.

В июне прошлого года сторонники движения ХАМАС вооруженным путем захватили власть в секторе Газа, отстранив от управления этим палестинским анклавом представителей ФАТХ. Махмуд Аббас осудил действия ХАМАС и прекратил с исламистами всяческие контакты. Между тем руководство ХАМАС настаивает на проведении всеобщего диалога для обсуждения всех актуальных палестинских проблем. С этой идеей впоследствии согласился и Аббас. Однако до сих пор из-за периодически возникающих вооруженных столкновений между сторонниками двух движений ее не удалось воплотить в жизнь, передает РИА Новости.