Группировки

Все южнокорейские заложники освобождены в Афганистане

В Афганистане в четверг талибы отпустили последних южнокорейских заложников, которых они удерживали в течение пяти недель. 12 пленников были отпущены в среду, а в четверг в два приема были отпущены последние семеро.

Передают, что все они чувствуют себя хорошо. 23 гражданина Южной Кореи - сотрудники христианской благотворительной организации - были похищены 19 июля. Впоследствии талибы убили двух мужчин из этой группы и освободили двух женщин. Полагают, что заложников удерживали в провинции Газни по нескольким адресам. Бывшие заложники были переданы старейшинам местных племен, которые выступили посредниками на переговорах. Первые заложники были освобождены уже на следующий день после того, как Сеул объявил о достижении соглашения с талибами.

Южная Корея согласилась вывести свои войска из Афганистана, как и планировалось, к концу этого года. Кроме того, Сеул согласился прекратить всю миссионерскую деятельность в Афганистане и прекратить поездки своих граждан в эту страну. И представители талибов и южнокорейские официальные лица отрицают, что был заплачен выкуп. По всей видимости, талибы отказались от своего требования к властям Афганистана освободить боевиков, содержащихся в афганских тюрьмах, передает Би-би-си.