Стиль

Портрет работы Фрейда выставлен на торги

Портрет британского художника Фрэнсиса Бэкона кисти знаменитого живописца Люсьена Фрейда оценен в 7 миллионов фунтов стерлингов (12,4 миллиона долларов) – такова стартовая цена этого лота на аукционе «Кристи».

Примечательно, что Фрейд, самый дорогой из ныне живущих художник в мире, не успел окончить портрет, который, тем не менее, представляет исключительный интерес для коллекционеров. Фрейд успел завершить только лицо модели, и то не полностью: предположительно, Бэкон перестал приезжать на сеансы, потому что устремился в Марокко вслед за своим тогдашним возлюбленным Питером Лейси. Портрет с 1972 года хранился в частной коллекции и почти не выставлялся.

Другая работа Фрейда, портрет спящей обнаженной чиновницы по имени Сью, написанный Фрейдом в 1995 году, был продан в 2008 году на «Кристи» за 33,6 миллиона долларов. Это - новейший рекорд стоимости для полотен 85-летнего художника. Тогда же, в мае, триптих кисти Фрэнсиса Бэкона ушел с молотка за 86,2 миллиона долларов. По неподтвержденным данным, обе работы приобрел русский олигарх. Об этом сообщает агентство «Bloomberg».