Стиль

Англичане выбрали самую странную могильную надпись

Журнал BBC History Magazine и британские историки из Национального архива памятных надписей подвели итоги конкурса на самую необычную эпитафию. Неизвестно, связано ли это с историческим процессом снижения фантазии жителей, но все члены "пятерки" лучших скончались до наступления XX века.

Странный "хит-парад" обладателей необычных надгробных надписей, отобранных жюри конкурса, открыла надпись на памятнике жительнице Суффолка, умершей в 1737 году, «так и не успев сочетаться браком со вторым супругом». Женщина скончалась от апоплексического удара и на намогильном камне приводится подробное описание ее агонии.

На четвертое место "вышла" плита с могилы жительницы Брайтона Феб Хессел, скончавшейся в 1821 году в возрасте 108 лет. На надгробье подробно описывается жизненный путь этой необычной женщины, которая не только служила в британской армии, но и участвовала в сражениях англо-французской войны и даже получила ранение в битве при Фонтенуа в 1745 году.

Тройку лидеров замыкает необычная эпитафия на могиле жителя графства Кент, гласящая, что этот мужчина умер в 1696 году «от попадания ракеты». Ввиду того, то скончался этот человек 5 ноября, то историки предположили, что причиной его смерти стала не ракета в современном смысле слова, а петарда, которые принято запускать в ночь Гая Фокса – в честь неудачной попытки взрыва Парламента в 1605 году.

По мнению жюри, второе место заняла надпись на могиле 33-летней Ханны Твинной, скончавшейся в 1703 году. Женщина была загрызена тигром, вырвавшимся из клетки, причем этот случай стал первым в британской истории, когда человек погиб от зубов и когтей тигра.

Победителем же была признана эпитафия на надгробье некой Сары Джонсон - жительницы Лафборо, скончавшейся в 1819 году от водянки. На могильной плите подробно расписан процесс лечения женщины с указанием имен врачей и проведенных ими процедур. Эта плита на могиле женщины должна была служить своеобразной рекламой лечившим ее врачам - надгробье сделано из дорогого материала и, по всей видимости, заказано самими врачами, рассчитывавшими, что печальный результат лечения Сары не отпугнет их будущих пациентов. Об этом пишет газета The Telegraph.