Здоровье

Ученые доказали: при артрите полезен алкоголь. Оценено и курение

Скандинавские исследователи выяснили, что алкоголь, как и табак, оказывает влияние на развитие у людей ревматоидного артрита. При этом, крепкие напитки и сигареты действуют противоположным образом: водка снижает риск возникновения заболевания, а табак - повышает. Ученые также сделали важное предупреждение.

Говоря о влиянии алкоголя, врачи пока не могут объяснить механизм его защитного действия и не дают рекомендаций по употреблению спиртных напитков. В исследовании высказывается предположение, что алкоголь может снижать риск развития воспалительных процессов, как и в случае его воздействия на сердечно-сосудистую систему.

Всего в опросах медиков участвовали свыше 2750 человек разного возраста и пола, отобранных случайным образом из разных населенных пунктов. Участникам задавали вопросы об их привычках и образе жизни, в том числе и поводу курения и употребления алкоголя. Для оценки генетических факторов риска отбирались пробы крови, в которых определяли антитела к белкам, участвующим в развитии артрита.

В результате исследования было установлено, что регулярное потребление алкоголя может снизить риск возникновения артрита почти на 50%, причем наибольшее снижение риска наблюдалось в группе с самым высоким уровнем потребления алкоголя. Этот эффект проявлялся в равной степени у мужчин и у женщин. Алкоголь снижает и риск заболевания у тех опрошенных, которые постоянно курят и имеют генетическую предрасположенность к заболеванию артритом, пишет Cnews.