Здоровье

МЧС предупреждает об опасности массового появления клещей

Министерство по чрезвычайным ситуациям России распространило информацию о том, что в этом году опасные для людей клещи появятся раньше обычного. Спасатели и ученые рассказали об опасности, которую несут эти беспозвоночные, и районах повышенного риска.

По словам представителя МЧС, благоприятные условия для увеличения численности, ранней активизации и расширения ареала обитания клещей уже сформировались почти на всей территории страны. Однако, наибольшего увеличения численности клещей можно ожидать на территории Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Уральского ФО.

Эти паразиты являются переносчиками клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, клещевого тифа и Крымской геморрагической лихорадки. Расширение границ природных очагов этих заболеваний ожидается на территории Центрального, Северо-Западного и Приволжского ФО. Заболевания возникают в результате инфицирования человека при укусе клеща. Примечательно, что количество укусов возрастает в пасмурные дни, накануне дождя. Наименее же активны клещи в жаркую погоду, передает «Интерфакс».