Здоровье

Россельхознадзор ограничил ввоз овощей из Турции

Эксперты установили, что в турецких помидорах содержатся высокие концентрации нитратов и пестицидов. Учитывая потенциальную опасность для населения, Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз овощей из Турции.

Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко пояснил, что срок отмены ограничений на ввоз турецких овощей и фруктов будет «зависеть от действий турецких коллег». Пока же, по словам Алексеенко, от недобросовестности производителя овощей страдают не только наши потребители, но и предприниматели – ведь если во время мониторинга обнаруживается очередная партия небезопасной продукции, ее возвращают обратно в Турцию и бизнесмены теряют деньги.

Сейчас Россельхознадзор настаивает на заключении с Турцией специального меморандума. Недавно такой документ был подписан с Евросоюзом, пишет «РГ».

Стоит отметить, что остатки вредных веществ повышенной концентрации в продукции из Турции специалисты Россельхознадзора обнаруживали и раньше, причем не раз. Переговоры с Анкарой на эту тему продолжаются с 2005 года, однако результата, которого добивается российская сторона, до сих пор нет.

Пока же рыночные аналитики уверены, что дефицита овощей на российском рынке не будет - турецкую нишу займут поставщики из Азербайджана и Узбекистана; по цене их продукция мало отличается от турецкого товара.