Здоровье

Мобильник гарантирует рак - всего за 10 лет

Ученые из Швеции доказали, что длительное использование мобильного телефона удваивает риск появления злокачественной опухоли слухового нерва. Медики говорят, что здесь есть прямая аналогия с курением.

Специалисты из шведского университета Орберо обработали результаты 11 различных исследований, в результате чего установили: если пользоваться мобильным телефоном в течение 10 лет, то риск получения опухоли слухового нерва возрастает в два раза. Эти неутешительные выводы прокомментировал профессор Кьелл Мильд, который заявил: «Я нахожу весьма странным тот факт, что многие заявляют, будто бы риска на самом деле не существует. Однако есть факты, доказывающие, что по прошествии 10 лет что-то все же происходит… Опасность воздействия мобильных телефонов может оказаться намного серьезней, чем это говорят исследования, так как 10 лет — это минимальный период для развития рака».

Руководитель исследования Лэври Чаллиз считает, что прекращать исследования пока рано. В качестве примера ученый привел связь курения с раком легких, которую смогли обнаружить только спустя десятилетие. Для того чтобы наверняка оценить степень воздействия радиоволн и микроволн на нервную систему человека, необходимо исследовать людей, пользующихся мобильными телефонами в течение длительного времени, пишет Cnews.