Здоровье

Пищевые отравления становятся редки - если есть из титановой посуды

Исследователи из университета Манчестера установили, что использование посуды с титановым покрытием может заметно сократить количество пищевых отравлений. Британцы изучили, как патогенные микроорганизмы удерживаются на различных типах покрытий.

Ученые обнаружили, что с этой точки зрения титановое покрытие лучше, чем нержавеющая сталь, так как микробам значительно труднее удержаться на нем. «Важно, чтобы поверхности оставались чистыми. Царапины на них могут удерживать микроорганизмы, такие как кишечная палочка, и они могут оставаться там даже после чистки. Мы измерили царапины на различных типах поверхностей», - говорит один из авторов исследования Адель Пэкер. По ее словам, бактерии лучше всего удерживаются в тех неровностях, которые близки к их собственным размерам и больше соответствуют их форме.

«Наши данные показывают, что титановое покрытие может играть важную роль, не давая бактериям удерживаться на поверхности. На нержавеющей стали они удерживаются значительно лучше, чем на титане», - отмечает Пэкер. Она считает, что полученные учеными результаты помогут создавать более гигиеничную кухонную утварь и сократить число инфекций, сообщает РИА «Новости».