Здоровье

До олимпийского огня будут допускать журналистов со справкой

Журналисты, собирающиеся поехать в Тибет для освещения эстафеты Олимпийского огня, должны будут проходить специальное медицинское обследование и получать разрешение врачей. Это необходимо для того, чтобы подняться на высоту 8,3 тысячи метров, где будут проносить огонь, заявил директор департамента СМИ и коммуникаций Оргкомитета Игр Пекинской Олимпиады Сун Вэйцзя (Sun Weijia).

"Все заявки на посещение Тибета и горы Джомолунгма для освещения эстафеты Олимпийского огня должны будут проходить процедуру медицинского одобрения", - сказал Сунь Вэйцзя, выступая на проходящем в Пекине Всемирном форуме прессы, посвященному работе журналистов на предстоящих в 2008 году Олимпийских играх.

"Мы не можем гарантировать, что всем, кто захочет поехать на Джомолунгму, будет разрешено поехать", - сказал Сунь Вэйцзя.

Тем не менее чиновник добавил, что "на более низких высотах" будет открыт пресс-центр, который будет своевременно предоставлять всем желающим видеокартинку с эстафеты, оперативно распространять пресс-релизы.

Эстафета огня Олимпиады-2008 должна пройти по всем регионам и провинциям Китая. Согласно последним планам маршрута по Тибету, огонь будет поднят сначала на высоту 8,3 тысячи метров над уровнем моря в базовом лагере на Джомолунгме, а затем на самую высшую точку мира - 8,850 тысячи метров над уровнем моря.

Административный центр Тибетского автономного района город Лхаса также находится в высокогорных районах и приезжающие сюда туристы, как правило, испытывают один-два дня непростого для здоровья процесса адаптации.