Здоровье

В человеческом организме найдена десятая функциональная система

Какие основания имеет под собой теория существования в нашем организме биологически активных точек и имеет ли она подтвержденную исследованиями базу?

Фасции - тонкие соединительнотканные оболочки, покрывающие отдельные мышцы и их группы, а также сосуды, нервы и некоторые органы выполняют роль десятой функциональной системы организма человека, рассказал руководитель научной группы по разработке проекта «Цифровой человек», включенной в национальную «Программу 863». Фасции проверяют, измеряют и налаживают работу всей системы организма, а также являются линиями, соединяющими важнейшие точки иглоукалывания, считает руководитель группы по исследованию отдельных вопросов, профессор Юань Линь.

Исследователи сделали заключение, что все важнейшие точки нашего тела расположены на фасциях, находящихся на различной глубине организма. С помощью компьютерных исследований удалось увидеть точки акупунктуры, соединяющие каналы «цзинло», по которым циркулирует главная жизненная сила, кровь и питательные вещества, позволяющие всему организму функционировать как единое целое.

Основываясь на этих свидетельствах, ученый уверен: проведенные исследования подтверждают, что в организме человека есть еще одна, десятая, функция, которая существует в нем на протяжении всего развития организма, начиная с периода зародышевого состояния и по мере дальнейшего деления его клеток, пишет газета «Женьминь жибао».