Здоровье

Ученые описали, каким образом мужчина может родить

Новые репродуктивные технологии, получившие развитие в последнее время, а также достижения в области генотерапии и трансплантации, позволяют говорить о том, что с чисто технической точки зрения мужчина уже сейчас способен выносить и родить ребенка. Есть и несколько добровольцев, феномен которых прокомментировали медики.

Руководитель лаборатории генетики нарушений репродукции Медико-генетического научного центра РАМН, профессор Любовь Курило заявляет: «Допустим, мужчине пересадят матку, но у него после этого настолько изменится гормональный фон, что он просто перестанет быть мужчиной. Женщиной ему тоже не быть. Так кого же он сможет воспитать, если даже сможет родить? Без необходимости вмешиваться в естественное течение природных процессов нельзя! Желание мужчины родить себе ребенка без участия женщины – это либо действительно случай для психиатрии, либо свидетельство его эмоциональной незрелости. Нельзя решать свои проблемы настолько искусственно. Ведь достаточно просто поверить в другого человека, и остальное сделает природа».

В самом деле, если в известном фильме герой Арнольда Шварценеггера рожал легко и непринужденно, то реальному мужчине придется столкнуться с огромными проблемами и не только с фигурой. Ребенок вынашивается в матке, в женском органе, который предназначен для этого природой. Как выход, мужчине имплантируют этот орган, но для того, чтобы он нормально функционировал придется соблюсти еще массу условий.

По словам известного гинеколога-эндокринолога профессора Веры Сметник, женский организм готовится к деторождению всю жизнь. Матка постоянно подвергается циклическому воздействию женских половых гормонов, которые вырабатываются в яичнике. Просто так мужчине пересадить женский яичник невозможно, поскольку он в организме рассасывается. Значит, ему придется принимать искусственные гормоны – эстроген и прогестерон. Переизбыток женских половых гормонов не может не сказаться на мужском организме.

У будущего «папы-мамы» изменится тембр голоса, появятся бедра, живот, увеличатся молочные железы. Да и довести плод до родов (хирургическим путем) даже под неусыпным врачебным контролем будет архисложно – слишком много подводных камней на пути. В конце концов, изначально мужской организм может просто взбунтоваться против такого насилия над собой и начать бороться с эмбрионом, как с чужеродным телом. А это чревато гибелью, как для ребенка, так и для самого мужчины, пишет Правда.РУ.