Здоровье

Индийская «девочка-паук» стала обыкновенной и выписана из больницы

Врачи, недавно осуществившие операцию необычной девочке, родившуюся с четырьмя руками и четырьмя ногами, выписали малышку домой. Теперь ребенок не отличается от своих сверстников - лишние конечности девочке удалили.

При рождении тело Лакшми Татмы было соединено в районе таза с телом ее близнеца, которое не развилось - у него, в частности, не было головы. Родители девочки, живущие в маленькой деревне в штате Бихар на границе с Непалом, очень хотели, чтобы ей сделали операцию. Однако многие жители деревни возражали против вмешательства хирургов: они считают, что в девочке воплотилась четверорукая богиня изобилия Лакшми.

В ноябре 2007 года бригада хирургов в городе Бангалор на юге Индии провела сложнейшую операцию по удалению лишних рук и ног и отделению позвоночника и почек девочки от органов близнеца. Операция длилась 27 часов.

С тех пор девочка находилась под пристальным наблюдением врачей. Сейчас они говорят, что ребенок достаточно восстановился и может вернуться домой. «Лакшми в полном порядке. Она хорошо ест, у нее хорошее настроение. После операции не возникло никаких осложнений», - сказал Шаран Патил, главный хирург больницы.

Врачи надеются, что удачная операция позволит их подопечной дожить, как минимум, до подросткового возраста. По мере развития Лакшми предстоит перенести еще несколько операций, сообщает «Би-би-си».