Здоровье

В России разрешат эвтаназию?

Совет федерации РФ готовит законопроект, который разрешит в нашей стране практику эвтаназии – добровольного ухода из жизни. Эта проблема является крайне спорной – в первую очередь, из-за этичности таких действий. Создатели законопроекта предполагают, что лишать жизни будут только неизлечимых больных и только по их просьбе. При этом, принятие окончательного решения должен утвердить консилиум врачей, а затем и комиссия, состоящая из медиков, адвокатов и представителей прокуратуры.

Инициатор проекта, председатель комитета по социальной политике СФ сенатор Валентина Петренко, заявила, что эвтаназию в стране необходимо разрешить «для самых исключительных случаев». «Эвтаназия ни в коем случае не будет носить массовый характер, это должен быть выход для особых больных, которые не имеют шансов на выздоровление, мучаются болями или имеют сильнейшие увечья и которые сами просят о том, чтобы их освободили от страданий»,- заявила сенатор.

А вот в Минздравсоцразвития РФ считают, что эвтаназию в стране вводить рано. Глава Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева подтвердила, что в адрес их учреждения поступил документ из Совета федерации. «Мы официально заявили, что наше отношение к подобному проекту отрицательное,- рассказала Дмитриева.- Введение такого закона может позволить губить людей». Кроме медиков, инициативу осудили и представители Русской православной церкви. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».