Здоровье

В России растет число психических расстройств

Психическое здоровье жителей России, особенно детей, катастрофически ухудшается, сообщает pora.ru.

По мнению Георгия Костюка, главного внештатного психиатра департамента здравоохранения г. Москвы, количество людей, страдающих от расстройств психики, увеличится на 20% к 2030 году. К этому приведет возрастающее давление на людей потока мировой и внутригосударственной информации, событий ближайшего окружения.

Другой специалист, Юрий Александровский, профессор, руководитель отдела пограничной психиатрии ФГБУ «НМИЦПН им. В. П. Сербского» Минздрава РФ, считает, что такой прогноз сделать очень сложно. Большая часть людей не получит официального подтверждения присутствующих у них психических расстройств, так как они не обращаются за помощью к психиатрам. Консультация специалиста часто заменяется походами на «лечение» к гомеопатам, гадалкам, кинезиологам, натуропатам и экстрасенсам.

Ученые уверены, рост числа психических заболеваний наблюдается, но проблема не решается на профессиональном уровне. Сегодня катализаторами душевных расстройств являются войны, теракты, массовые волнения и прочие негативные социальные и личные явления, с которыми многие просто не могут справиться самостоятельно.

Алкоголь, наркотики и даже суицид - самые распространенные в обществе способы «уйти от проблем». В России стыдно не только «ходить» к психиатрам и психологам, но и говорить о намерении обратиться к специалистам за помощью. Визиты к таким врачам проходят в обстановке повышенной секретности даже от близких людей. Общество не принимает психически больных людей, считая их опасными и «плохими».

Однако во всем мире последние десять лет ведется активная борьба со стигматизацией (навешиванием социальных ярлыков) психических расстройств.

Фото: Здоровье в Омске - Омск-Информ

Читайте также:

Учёные проверили психологическое состояние россиян

Психические эпидемии - откуда это безумие?