Здоровье

Птичий грипп изучают методами "Юрского парка"

Используя последние достижения генной инженерии, американские ученые вплотную приблизились к разгадке тайны смертоносного вируса H5N1. Для этого им пришлось клонировать знаменитую «испанку», унесшую в 1918 году жизни 50 миллионов человек.

Делов том, что возбудители заболеваний очень похожи как по строению вирусной частицы, так и по симптоматике заболевания.

Грозный вирус - «испанка» - стал причиной самой смертоносной эпидемии гриппа в современной истории человечества. У зараженных людей выводилась из строя иммунная система, после чего необратимо разрушались легкие и через несколько дней наступала смерть.

Руководитель группы вирусологов, профессор Йошихиро Каваока, отправился в Национальную микробиологическую лабораторию Канады, где хранятся образцы тканей жертв гриппа 1918 года. При помощь современных генетических методов группа ученых полностью реконструировала смертоносные вирусы и начала их всестороннее изучение.

Активность болезнетворных частиц проверили сначала в опытах на мышах, а затем и на приматах - обезьянах-макаках. Ученые убедились, что иммунная реакция на вирус отсутствовала полностью. Более того, вирусу удалось направить иммунную систему совсем в другую сторону - вместо борьбы с вирусом защитные клетки направлялись в респираторную систему, из-за чего легкие заполнялись жидкостью, и заболевший погибал от удушья.

Чрезвычайно похожая избыточная иммунная реакция наблюдается и в ответ на вирус птичьего гриппа - штамм Н5N1. Теперь это исследование позволит наметить новые направления поиска антивирусных лекарств или методов лечения птичьего гриппа, пишет научное издание Terra Daily.

Напомним, что к настоящему моменту от вируса H5N1 скончалось около 150 человек в разных странах мира, в основном в Юго-Восточной Азии. Считается, что пока этот вирус не передается от человека к человеку, однако мутация, вероятность которой не стоит исключать, может привести к глобальной эпидемии.