Здоровье

Перевод стрелок часов ведет к новой болезни

Этой ночью Россия стала жить по летнему времени – стрелки часов были переведены на один час вперед. Вместе с нашей страной подобные сезонные поправки вносят 110 из 192 государств, включая страны Евросоюза и США. Дискомфорт чувствуют почти все, а что говорят медики?

Некоторые врачи считают, что переход на летнее время плохо сказывается на здоровье людей. Выявлено даже новое заболевание - десинхроноз (нарушение цикла жизнедеятельности), провоцирующее депрессии, гипертонические кризы, инфаркты, особенно у людей с хроническими заболеваниями. Официальная медицина, впрочем, имеет другую точку зрения.

Так, в Российской академии медицинских наук заявили, что «лишь каждый пятый человек ощутит некоторый дискомфорт, который пройдет через одну-две недели».

В целом же в нашей стране стрелки часов переводят дважды в год – уже в 52-й раз с того момента, как в 1981 году в бывшем Советском Союзе по экономическим соображениям было решено максимально совместить рабочий и световой день. Единственное место в России, где стрелки часов не переводят вовсе, – это Центр управления полетами в подмосковном Королеве. Об этом передает РСН.