Здоровье

Перенесенный во время беременности грипп может изменить психику ребенка

Датские специалисты высказали гипотезу относительно того, почему люди, родившиеся в холодное время года, чаще страдают различными умственными отклонениями, в том числе шизофренией. Сравнительный анализ данных о датах рождения и состоянии здоровья детей, а также о болезнях, перенесенных их матерями позволили прийти к неутешительным выводам.

Исследование было проведено в университете Орхуса. По словам ученых, данные говорят о том, что причиной умственных отклонений человека может быть грипп, перенесенный его матерью во время беременности.

Учеными показана взаимосвязь между гриппом и психическими расстройствами, а также был установлен ряд других внешних факторов, влияющих на дальнейшее психическое здоровье ребенка. В частности, у недоношенных детей вероятность развития шизофрении оказалась выше в 1,5 раза, а осложнения при родах могут увеличить ее до 2,4 раз. Перенесенный во время беременности грипп повышает риск развития у ребенка шизофрении в 8 раз, заявляют ученые, слова которых передает «die Welt».