Здоровье

Клещевой энцефалит уже побил все рекорды

Медики констатируют, что в нашей стране наблюдается настоящий всплеск клещевого энцефалита. По числу пострадавших от укусов нынешний май превысил прошлогодние показатели в четыре раза. Еще в середине этого месяца число покусанных клещами достигло 16,2 тысяч человек, при этом пять пострадавших заболели. В 2006 году к этому времени было зафиксировано лишь 4,5 тысячи укусов клещей и ни одного заболевшего.

Сейчас наиболее сложная обстановка сложилась в Сибири: в Иркутской области, Хакассии, Красноярском крае, Томской и Новосибирской областях. В целом по стране зафиксировано 135 тысяч пострадавших от укусов клещей, в том числе 34 тысячи детей, и 278 заболевших. Несколько случаев гибели людей от клещевого энцефалита уже зафиксированы в Новосибирске, Екатеринбурге и в Приморье.

Комментируя угрозу, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал уделить особое внимание санитарной обработке территорий детских оздоровительных лагерей, а также обучению детей правильному поведению в лесу и мерам защиты от нападений клещей. Об этом передают МедНовости.Ru.