Спорт

Сегодня в Екатеринбурге открывается Международная академия шахмат

1 августа в Екатеринбурге начнет свою работу первая в мировой истории Международная академия шахмат. Организаторами академии является ФИДЕ при поддержке администрации Свердловской области. Первым в столь необычной академии откроется шашечное отделение. О важной роли шашек писал даже легендарный Эммануэль Ласкер.

«Знаменитый шахматист Эммануэль Ласкер утверждал, что «шашки - мать шахмат, и достойная мать». Мы придерживаемся этого мнения и считаем, что начинать необходимо с шашек», - рассказал руководитель администрации губернатора Свердловской области Александр Левин. Чиновник отметил, что преподавать в академии будут шахматисты-практики. «Преподаватели академии - это не столько учителя средней школы, сколько профессионалы, которые могут доступно и занимательно рассказать об игре - о фигурах, о доске, о правилах, о ходах», - пояснил Левин.

Академия будет готовить тренеров и спортсменов, а также специалистов в области истории шахмат и шахматной композиции. Она будет включать в себя учебные классы и гостиницу.

Стоит отметить, что Международная шахматная федерация сейчас объединяет 165 стран, и ни в одной из них нет такой академии. Поэтому Екатеринбург станет первым городом, куда на учебу или стажировку будут приезжать граждане разных стран. По этой причине ФИДЕ решила присвоить академии статус международной, передают «Вести».