Спорт

Олимпийские игры в Сочи предварят Всемирные летние студенческие игры в Казани

Россия добилась новой спортивной победы. Международная федерация студенческого спорта выбрала Казань для проведения всемирной летней Универсиады в 2013 году. Столице Татарстана, за успех которой последнюю неделю молились все религиозные конфессии региона, удалось обойти в этой борьбе испанский Виго и южнокорейский Кванджу. Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр России Владимир Путин, уже поздравившие власти республики, увидели в новой победе хороший знак для российского спорта.

Столица Татарстана получила право на проведение Всемирных летних студенческих игр 2013 года.

«Российская делегация фактически не сомневалась в успехе – ведь в прошлом году Казани до победы не хватило всего двух голосов» Накануне за победу Казани, боровшейся за Универсиаду с испанским Виго и южнокорейским Кванджу, проголосовали 20 из 27 членов исполкома Международной федерации студенческого спорта (FISU).

Победа оказалась заслуженной: уже участвовавшая в борьбе за студенческие игры в прошлом году Казань на этот раз подготовилась блестяще.

Заявочный ролик для столицы Татарстана, пишет РИА «Новости», снимал голливудский режиссер Руперт Уэйнрайт. Сам клип состоял из трех мини-фильмов, которые, по словам режиссера, должны были «заставить членов исполкома FISU влюбиться в этот город с первого взгляда».

Одновременно с презентацией в Брюсселе финишировал сверхмарафон, стартовавший из Казани 9 мая. За три недели участники пробега – студенты и известные спортсмены республики – преодолели 4 тыс. км, неся факел с огнем Универсиады и попутно собирая подписи в поддержку своего города. В результате президенту FISU Джорджу Киллиану было передано более 90 тыс. подписей молодежи европейских стран в пользу Казани.

В самой республике верующие всю прошедшую неделю молились за победу в конкурсе их столицы.

Впрочем, российская делегация фактически не сомневалась в успехе – ведь в прошлом году Казани до победы не хватило всего двух голосов.

«Мы верим в то, что мы можем победить, в то, что это будет одна из лучших Универсиад, у нас сомнений нет, только дали бы нам шанс», – заявил накануне мэр Казани Ильсур Метшин, пообещавший в случае победы сделать город еще краше.

Сразу после того, как стали известны итоги голосования, в адрес республиканских властей из Москвы полетели слова поздравления.

Первым Татарстан поздравил президент Дмитрий Медведев, выразивший уверенность, что соревнование пройдет на высшем уровне.

«Считаю, что выбор Казани в качестве столицы Универсиады – это признание российского олимпийского движения и развития массового спорта в стране», – заявил глава государства.

Премьер-министр Владимир Путин присоединился к поздравлениям, отметив, что Универсиада в Казани послужит популяризации олимпийских соревнований и станет «отличной прелюдией зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году».

Всемирная Универсиада является вторым по значимости и масштабу международным соревнованием после Олимпийских игр. В качестве ее организатора выступает FISU, в которую входит 141 государство мира.

Участниками игр могут стать студенты и аспиранты в возрасте от 17 до 28 лет.

Как и настоящие Олимпийские игры, Универсиада делится на зимнюю и летнюю и проводится раз в два года.

Ближайшие Универсиады состоятся в 2009 году: зимняя пройдет в китайском Харбине, а летняя – в столице Сербии Белграде.

В программу летней Универсиады на постоянной основе входят 13 видов спорта: легкая атлетика, футбол, баскетбол, спортивная гимнастика, художественная гимнастика, фехтование, плавание, водное поло, теннис, настольный теннис, волейбол, прыжки в воду, дзюдо, сообщает Взгляд.