Спорт

Эстафета Олимпийского огня стартовала в Санья

Первой олимпийский огонь приняла олимпийская чемпионка по конькобежному спорту китаянка Ян Ян. Быть первой в этом случае не только престижно, но и «выгодно»: днем в излюбленном российскими туристами городе Санья очень жарко.

В этих условиях 208 факелоносцам предстоит преодолеть 30 километровый маршрут, рассчитанный на 11,5 часов. В числе тех, кто удостоился этой чести - двукратный олимпийский чемпион по бадминтону Гу Цзюнь, первый китайский чемпион мира по бодибилдингу Цянь Цзичэн, модели, звезды эстрады, китайские бизнесмены, а также несколько россиян.

Заключительный этап эстафеты в воскресенье проведет известный голливудский актер китайского происхождения Джеки Чан. Торжественная церемония начала эстафеты прошла на построенном недавно «острове Феникс», своеобразном пирсе, завершающемся площадкой, рассчитанной на подобные массовые торжества.

Главной темой предстоящего этапа эстафеты огня, станет птица Феникс. Этому мифическому персонажу в китайской культуре придается особое значение. Маршрут эстафеты в Санья пройдет по центральной набережной города, пальмовая аллея, расположенная на самом берегу Южно-Китайского моря, закрыта в эти часы для транспорта. Часть маршрута пройдет по другим улицам города, сообщает РИА «Новости».

Согласно программе торжеств, завершение этапа эстафеты состоится на песчаном пляже Тянья, одной из главных достопримечательностей города, где по поверьям древних китайцев земля сливалась с небом, и кончался мир.