Спорт

Олимпийский огонь приехал в США

Американские власти приняли жесткие меры для охраны факела и поддержания порядка вдоль 10-километрового маршрута, по которому пронесут Олимпийский огонь. Участники кампании в защиту Тибета планируют провести несколько манифестаций в Сан-Франциско.

Уже арестованы семь демонстрантов, привязавших транспаранты с лозунгом «Свободу Тибету!» на мосту Золотые ворота.

Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге заявил, что «глубоко огорчен» акциями протеста в Лондоне и Париже и выразил озабоченность по поводу возможных инцидентов в Сан-Франциско.

Один из членов МОК сказал спортивному обозревателю Би-би-си Михиру Босе, что, если в Сан-Франциско произойдет то же самое, что имело место в Лондоне и Париже, то международная эстафета Олимпийского огня может быть отменена.

Факел был зажжен в древней Олимпии 24 марта, и до начала церемонии открытия Игр, которая состоится в китайской столице 8 августа, его пронесут по территории 20 стран.

В воскресенье в Лондоне были арестованы 37 человек за попытку помешать проносу факела по британской столице.

В понедельник французские власти вынуждены были прекратить эстафету Олимпийского огня в Париже из-за антикитайских акций протеста.

Олимпийский факел пришлось четыре раза гасить и перемещать в автобус.

При этом сам огонь продолжал гореть: он находится в специальном фонаре.

Представители полиции сообщили, что сохраняют за собой право изменить маршрут эстафеты Олимпийского факела.
Местные власти говорят, что хотят дать возможность демонстрантам провести свои акции протеста таким образом, чтобы не был нарушен общественный порядок.

Китайское государственное ТВ заявило, что в акциях протеста в Лондоне и Париже участвовала «группка тибетских сепаратистов».

Представитель Швеции в МОК Гунилла Линдберг заявила, что эти демонстрации «наносят ущерб Олимпийскому движению».

«Использовать для этого факел - это почти преступление, - сказала Линдберг. - Это не китайский факел, это собственность МОК».

В понедельник сенатор Хиллари Клинтон, ведущая борьбу за право представлять Демократическую партию США на президентских выборах, призвала президента Буша бойкотировать церемонию открытия Олимпийских игр в Пекине.

Президент Буш заявил, что поедет на Олимпиаду, поскольку это спортивное, а не политическое событие, передает BBC.