Спорт

Завершился очередной этап Формулы-1. Японская гонка не обошлась без скандала

Завершившийся сегодня в Японии очередной этап автогонок в классе «Формула-1» завершился победой испанца Фернандо Алонсо из «Рено» и большим скандалом. Испанец остался в стороне от борьбы между Хэмилтоном и Массой, благополучно дождался ошибки Масса, повлекшей вылет его и Хэмилтона с трассы, и спокойно доехал первым до финиша. Между тем, один из пилотов "заработал" крупный штраф.

Так, пилот "Феррари" Фелипе Масса был перемещен с восьмого на седьмое место в итоговом протоколе "Гран-при Японии" - за счет штрафа Себастьена Бурдэ, сообщает официальный сайт чемпионата F-1.

После финиша стюарды гонки прибавили к результату Бурдэ 25 секунд, и пилот "Торо Россо", который финишировал в Японии шестым, теперь классифицирован десятым. Причиной штрафа стал инцидент на заключительном отрезке дистанции, когда между болидами Массы и Бурдэ произошел контакт в первом повороте, в результате чего бразильца развернуло, но он смог продолжить гонку и финишировал восьмым. По мнению стюардов, гонщик "Торо Россо" действовал с нарушением правил в этой ситуации. Таким образом, напарник Бурдэ Себастьян Феттель поднялся с седьмой строчки на шестую, Масса - с восьмой на седьмую, а Марк Уэббер из "Ред Булл" - с девятой на восьмую.

В личном зачете у Фелипе Массы теперь 79 очков, и его отставание от Хэмилтона, лидирующего в чемпионате, составляет не шесть, а пять пунктов. До конца сезона остается два этапа, сообщает канал «Спорт».

Итоги гонки таковы:

1. Фернандо Алонсо ("Рено")

2. Роберт Кубица ("БМВ-Заубер")

3. Кими Райкконен ("Феррари")

4. Нельсон Пике ("Рено")

5. Ярно Трулли ("Тойота")

6. Себастьян Феттель ("Торо Россо")

7. Фелипе Масса ("Феррари")