Спорт

Евро-2008: сборная Германии пала пред хорватами

11 июня знаменитая футбольная сборная Германии сенсационно потерпела поражение от команды Хорватии. Немцам в предстоящем решающем матче с австрийцами теперь нужна только победа - чтобы пробиться в 1/4 финала, тогда как хорватов в последнем матче с Польшей устроит и ничейный результат.

Матч стартовал в невысоком темпе: немцы владели мячом чуть больше, но опасных моментов создать не сумели. Хорваты грамотно оборонялись и полностью нейтрализовали немецких форвардов. Тренер балканцев сделал в этом матче ставку на игру «вторым номером», выпустив только одного форварда – Ивицу Олича. Место второго нападающего Младена Петрича занял атакующий полузащитник Иван Ракитич, который вместе с Нико Кранчаром и Лукой Модричем должен был поддерживать единственного нападающего.

Счет был открыт хорватами на 24-ой минуте: Дарио Срна замкнул прострел Пранича. В этом эпизоде грубо ошибся Янсен, он потерял Срна, и тот чётко сыграл на опережение.

После этого, ни в конце первого тайма, ни в начале второго характер игры не изменился. На 62-ой минуте не очень опасный прострел с правого фланга обернулся вторым голом в ворота Йенса Леманна. Лукаш Подольски неудачно срезал мяч в штангу своих ворот, а на отскок первым успел Ивица Олич, хладнокровно переправив мяч в сетку.

Немцы, несмотря на пропущенные мячи, продолжали играть в невысоком темпе и последовательно раскачивали оборону соперника. И на 79-ой минуте им удалось отыграть один мяч. Навес в штрафную Михаэль Баллак попытался переправить головой мяч на Клозе, Роберт Ковач неудачно прервал эту передачу, мяч отскочил к Подольски, который мощным ударом вогнал его в сетку ворот Плетикосы. После этого Лёв выпустил форварда Кевина Кураньи, который сменил Клеменса Фрица. Но финального штурма у немцев не получилось.

Итог матча - 2:1, победа Хорватии, передает канал «Спорт».