Спорт

Американец Майкл Фелпс выиграл свою шестую золотую медаль в Пекине

Фелпс выиграл свое шестое «золото» Пекина, попутно установив мировой рекорд. Помимо этого, так много медалей на одной Олимпиаде завоевывал лишь один человек - Марк Спитц.

Сегодня утром 23-летний американец выиграл 200-метровку комплексным плаванием, показав рекордное время. Результат этого феноменального пловца - 1 минута 54,23 секунды, что на 0,57 секунды лучше принадлежавшего ему же предыдущего наивысшего достижения.

При этом рекорд Фелпса стал уже 20-м в пекинском бассейне. Серебряную медаль завоевал венгр Ласло Чех (1.56,52), бронза у американца Райана Лохти (1.56,53). Россияне в финал отобраться не сумели. Фелпс стал 12-кратным олимпийским чемпионом, он повторил свой результат четырехлетней давности в Афинах, где завоевал первые в карьере шесть золотых медалей. Об этом пишет «Правда.ру».

Напомним, что ранее в Пекине Фелпс выигрывал золотые медали на дистанции 200 метров баттерфляем, вольным стилем, комплексным плаванием, а также эстафетах 4 по 100 метров и 4 по 200 метров вольным стилем. Больше всех золотых наград на одной Олимпиаде до настоящего момента завоевывал американец Марк Спитц – семь, в Мюнхене в 1972 году.