Спорт

Китай назвал, сколько он хочет заработать на Олимпиаде

В преддверии летней Олимпиады 2008 года китайские чиновники рассуждают о доходах этого мероприятия и связанных с ним сложностях. Так, одной из проблем названы попытки «политиков некоторых стран, международных организаций» заставить Китай «приблизиться к западным ценностям и общественному строю».

Ситуацию прокомментировал замдиректора китайского Оргкомитета Юй Цзайцин, который заявил, что в этом вопросе Китай следует принципу «не ввязываться в дискуссии, не обострять противоречия, сглаживать их различными методами, избегать рисков». «В конечном итоге, именно успешным проведением Олимпиады Китай может покатать свои способности и повысить авторитет», отметил он.

Говоря об источниках прибыли, Юй Цзайцин сказал, что средства будут поступать, в первую очередь, от продажи прав трансляции событий Олимпийских игр телекомпаниям, рекламы компаний-спонсоров, продажи товаров с олимпийской символикой, а также реализации входных билетов на соревнования. При этом чиновник сообщил, что право трансляции было продано Международным олимпийским комитетом американской телекомпании за $1,67 млрд, из которых 49% будет перечислено пекинскому оргкомитету.

В целом, считает замдиректора, вырученные средства не только покроют расходы на подготовку к проведению Олимпиады, которые составили $2,4 млрд, но и принесут прибыль. Об этом сообщает «Интерфакс».