Спорт

Майкл Фелпс и Дара Торрес сделали две сенсации в Олимпийском бассейне Пекина

Сегодня в Олимпийском бассейне Пекина завершилась плавательная программа. В последний день соревнований российская сборная, увы, осталась без медалей, несмотря на присутствие в трех финалах из четырех, а вот легендарный американец Майкл Фелпс заработал свою 8-ю золотую награду на этих Играх. Произошла еще одна, не менее удивительная сенсация.

Необычным стал женский финал на 50 метров вольным стилем. С новым олимпийским рекордом победила Бритта Штеффен из Германии, но всего 0,01 секунды ей проиграла Дара Торрес из США, которая является олимпийской чемпионкой еще Лос-Анджелеса 1984 года! Эта американка смогла в 41-летнем возрасте не только попасть в олимпийскую сборную, но и выступить на высочайшем уровне, получив в Пекине 3 серебряные медали, последняя из них — за комбинированную эстафету 4 на 100 метров, где свой этап Торрес проплыла быстрее всех участниц финала. А выиграли эстафету с мировым рекордом австралийки.

Наша сборная, попав 5-й в финал, 5-й и осталась. На дистанции 1500 метров вольным стилем надежды российской команды были связаны с Юрием Прилуковым, попавшим в финал с 3-м временем. К сожалению, наши ожидания не оправдались. Прилуков пришел лишь 4-м, поиграв бронзовому призеру полсекунды. Победил же неожиданно для всех Усама Меллули из Туниса, обогнав основного фаворита. Австралийцу Гранту Хэккету пришлось довольствоваться «серебром».

Заключительным и самым ожидаемым заплывом программы стала мужская комбинированная эстафета 4х100 метров. Оно принесла 8-ю золотую медаль Майклу Фелпсу, мировой рекорд сборной Соединенных Штатов и разочарование россиянам, которые надеялись попасть в тройку призеров. Наши пловцы стали лишь 4-ми, сообщает НТВ.