Спорт

"Зенит" сыграет с БАТЭ

"Зенит" сыграет в Санкт-Петербурге с белорусским БАТЭ в надежде одержать первую победу в футбольной Лиге чемпионов. Матч пройдет во вторник, 21 октября, на стадионе "Петровский", начало в 20.30 мск. Несмотря на качественный футбол, показанный командой Дика Адвоката в первых двух матчах группового этапа, питерцы проиграли и "Ювентусу" в Турине (0:1), и мадридскому "Реалу" дома (1:2).

БАТЭ три недели назад сыграл вничью с "Ювентусом", набрав свое первое очко в Лиге чемпионов, поэтому в третий тур "Зенит" входит аутсайдером квартета Н. Накануне матча в беседе с журналистами Адвокат выразил мнение, что соперники покажут осторожный футбол. При этом он отметил, что одна из главных проблем "Зенита" заключается в том, что слишком многие его игроки "любят атаковать, оставляя позади открытые зоны и не всегда успевая возвращаться в защиту", и выразил надежду, что "мы увидим завтра совсем другой "Зенит", нежели в субботу".

В последнем матче в чемпионате России "Зенит" 18 октября потерял очки в Нальчике, сыграв вничью 2:2 со "Спартаком". Во вторник некоторым игрокам питерского клуба предстоит выйти на поле четвертый раз за последние 10 дней (с учетом матчей за сборные). Адвокату придется принять во внимание вероятную усталость лидеров своего коллектива, а также силу соперника, которого голландец назвал "очень мотивированной, скоростной, хорошо двигающейся командой".

БАТЭ - лидер чемпионата Белоруссии, команда из Борисова опережает ближайшего преследователя на 4 очка при двух матчах в запасе и вскоре может досрочно завоевать золотые медали - уже третий год подряд. В Санкт-Петербург наставник Виктор Гончаренко привез 19 футболистов, включая капитана Александра Ермаковича, который из-за травмы не сыграет с "Зенитом". Гончаренко дал понять, что БАТЭ не ставит перед собой наполеоновских планов в этой Лиге чемпионов, сообщив, что" наша главная задача сейчас - набраться опыта". Он также отметил, что "после жеребьевки все нам сулили ноль очков в группе после шести игр", но после матча с "Ювентусом" его команду стали воспринимать в Европе серьезно.

"Зенит" впервые встретится с белорусской командой, тогда как БАТЭ играл с клубами из России в еврокубках уже шесть раз - и во всех терпел поражения. Первый матч состоялся в отборочном раунде Кубка УЕФА-1990/2000. Московский "Локомотив" на своем поле разгромил соперника - 7:1, а в ответной встрече добился успеха чуть с меньшим счетом - 5:0. Поражения, хотя и не такие болезненные, белорусы потерпели во втором квалификационном раунде Кубка УЕФА от "Крыльев Советов" (с общим счетом 0:4) и в том же раунде турнира на будущий год от казанского "Рубина" (0:5).

В другом матче группы H не выигрывающий уже месяц "Ювентус" примет в Турине "Реал". Итальянцы проведут эту встречу без вратаря Джанлуиджи Буффона, полузащитников Мауро Каморанези и Кристиана Поульсена, форварда Давида Трезеге, которые не смогут помочь своей команде из-за травм. В состав "Реала" вернулись Уэсли Снейдер и Арьен Роббен, но остались в Мадриде залечивать повреждения центральные хавбеки Гути и Мамаду Диарра. Во вторник в Европе пройдут еще шесть матчей: группа Е: "Вильяреал" (Испания) - "Ольборг" (Дания), "Манчестер Юнайтед" (Англия) -"Селтик" (Шотландия); группа F: "Бавария" (Германия) - "Фиорентина" (Италия), "Стяуа" (Румыния) - "Лион" (Франция); группа G: "Фенербахче" (Турция) - "Арсенал" (Англия), "Порту" (Португалия) - "Динамо" (Киев, Украина). Прямая трансляция матча "Зенит" - БАТЭ, главным судьей которого назначен португалец Педру Проэнса, запланирована на телеканале "Спорт" и спутниковом "НТВ-Плюс", передае РИА Новости.