Спорт

Чемпионом мира по автогонкам в классе «Формула-1» стал Кими Райкконен

Новым чемпионом мира по автогонкам в классе «Формула-1» стал финский пилот команды «Феррари» Кими Райкконен. В заключительной гонке чемпионата Гран-при Бразилии финн одержал победу, в то время как его конкуренты в борьбе за титул – пилоты «Макларена» Фернандо Алонсо и Льюис Хэмилтон финишировали соответственной 3-м и 7-м.

Перед стартом Гран-при Бразилии лидером чемпионата являлся Льюис Хэмилтон, опережавший на 4 очка своего партнера по команде. Райкконен отставал от Хэмилтона на 7 очков, и для его победы в личном зачете необходимо было крайне удачное стечение обстоятельств. Как оказалось, подобных обстоятельств в сегодняшней гонке было достаточно, сообщает Татар. Информ.

На стартовой решетке Льюис Хэмилтон занимал вторую позицию, проиграв в квалификации второму пилоту «Феррари» Фелипе Массе. Райкконен стартовал третьим, Алонсо четвертым. Однако сразу после старта Хэмилтон пропустил вперед и финна, и своего партнера по команде. Четвертое место по-прежнему обеспечивало юному англичанину победу в общем зачете чемпионата, однако Хэмилтон попытался контратаковать Алонсо и, не справившись с управлением, вылетел на обочину, откатившись на 8-е место.

Вскоре Хэмилтон поднялся на 7-ю позицию, но вдруг на машине англичанина возникли неожиданные проблемы. Резко потеряв скорость, Хэмилто пропустил вперед весь пелотон, и хотя затем неполадки прекратились, Льюис был вынужден наверстывать упущенное.

На протяжении всей дистанции англичанин ехал очень быстро. Ему удалось подняться на седьмую позицию, однако Фелипе Масса «уступил» своему партнеру Кими Райкконен первое место в гонке, что позволило финну выиграть чемпионат мира. После 17 этапов финна и англичанина разделило все одно очко. Фернандо Алонсо финишировал третьим и сравнялся по очкам с Хэмилтоном, но уступил ему по числу побед на этапах Гран-при. Таким образом, Кими Райкконен завоевал свой первый чемпионский титул в «Формуле-1». «Феррари», завоевавшая также Кубок конструкторов, вернула себе чемпионство в личном зачете спустя 2 года после 7-го чемпионского титула Михаэля Шумахера.