Спорт

В полуфинале Евро-2008 Россия встретится с Испанией

Сборной России по футболу вновь придется сыграть с командой Испании на чемпионате Европы в Швейцарии и Австрии. В воскресенье испанцы благодаря своему голкиперу Икеру Касильясу выиграли в 1/4 финала у Италии по пенальти и сыграют с россиянами в полуфинале. Основное и дополнительное время матча Испания - Италия завершились со счетом 0:0, а по пенальти подопечные Луиса Арагонеса выиграли со счетом 4:2.

По сравнению с последним матчем против Франции, на поле в составе итальянской команды в четвертьфинале не вышли только дисквалифицированные лидеры полузащиты - Андреа Пирло и Дженнаро Гаттузо. Наставник испанцев Арагонес в последнем матче группы D дал отдохнуть подавляющему большинству игроков основного состава, и единственным футболистом, который вышел в стартовом составе сборной Испании в четвертом матче Евро-2008 кряду, стал полузащитник Андрес Иньеста. Первая половина встречи на переполненном стадионе "Эрнст Хаппель" в Вене (на матче присутствовало 51 178 тысяч человек) прошла в позиционных атаках испанцев и с контратаками сборной Италии.

Команда Испании больше владела мячом и била по воротам соперников, но ни одна из сборных до перерыва не смогла открыть счет. Во втором тайме характер игры сохранился за тем исключением, что скорости итальянским контратакам добавил вышедший на замену на 58-й минуте Мауро Каморанези. Всего три минуты прошло после его появления на поле, когда был создан реальный момент для взятия ворот. Лука Тони выиграв в испанской штрафной борьбу у нескольких соперников, и Каморанези бил метров с 12-и, но голкипер и капитан сборной Испании Икер Касильяс ногой сумел отразить удар. В конце второго тайма испанцы прижали команду Италии к воротам. Голкиперу Джанлуиджи Буффону дважды пришлось потрудиться после дальних ударов Маркоса Сенны, причем в одном из эпизодов вратарь не удержал мяч в руках и тот угодил в штангу.

90 минут упорной борьбы завершились без забитых мячей. Хороший момент в дополнительное время был у скоростного испанца Давида Вильи, который, выйдя один на один с Буффоном под довольно острым углом, не смог переиграть голкипера сборной Италии. Еще один момент на последних секундах игры имел Санти Касорла, но не сумел попасть в итальянские ворота с угла штрафной площади.

Судьба матча решилась в противостоянии двух знаменитых голкиперов - испанца Икера Касильяса и итальянца Джанлуиджи Буффона. Испанец в серии пенальти смог отразить два удара - Даниэле Де Росси и Антонио Ди Натале, а итальянец - только один (Даниэля Гуисы). Точку в матче поставил точный выстрел с "точки" Сеска Фабрегаса, после которого пятый удар команды Италии стал бессмысленным. Голы в серии пенальти у Испании, помимо Фабрегаса, забили Давид Вилья, Санти Касорла и Маркос Сенна. У Италии точны были только Фабио Гроссо и Мауро Каморанези. Испания стала соперником россиян в полуфинале, и подопечные Гуса Хиддинка имеют шанс взять реванш за крупное поражение в стартовом матче Евро-2008 (1:4).

В первом полуфинале Евро-2008 25 июня в Базеле встретятся команды Германии и Турции, а днем позже в Вене сыграют сборные России и Испании. Финал состоится 29 июня также в австрийской столице, передает РИА Новости.