Спорт

Олимпийские игры в Пекине поддержал далай-лама

Далай-лама решительно поддержал проведение Олимпийских игр в Пекине, несмотря на появившиеся призывы их бойкота из-за действий китайских властей в отношении тибетцев.

«Я всегда поддерживал идею проведения Олимпийских игр в Китае», - заявил 73-летний лауреат Нобелевской премии мира. «Они (китайцы)- хозяева Олимпиады, и она должна состояться в Пекине», - подчеркнул духовный лидер тибетцев, участвующий в проходящей здесь буддийской конференции.

Высказыванию далай-ламы, который прибыл в минувшую пятницу в Нью-Дели из города Дхарамсала, где находится его резиденция и базируется так называемое тибетское правительство в изгнании, предшествовало заявление председателя Европейского парламента Ханс-Герт Поттеринг. В опубликованном сегодня интервью газете «Бильд ам зонтаг» глава Европарламента высказал мнение, что не следует исключать бойкота Олимпийских игр и призвал Пекин «незамедлительно начать переговоры с далай-ламой». «Если не будут поданы сигналы о взаимопонимании, то я считаю меры, направленные на бойкот, оправданными», - убежден Поттеринг. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.