Спорт

Кто повесил расистский баннер «Спартаку»?

За расистское оскорбление темнокожего бразильского игрока "красно-белых" Веллинтона контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза оштрафовал московский «Спартак» на полмиллиона рублей. В своих комментариях руководство клуба делает любопытную ремарку.

Решение КДК прокомментировал начальник «Спартака» Владимир Жиляев, который заявил: «Наша позиция такова – те люди, которые вывесили этот баннер, в наших фанатских организациях не состоят. Что касается решения КДК, то оно принято и мы должны его исполнить». Об этом он заявил в эфире радиостанции «Маяк».

Напомним, что две недели назад некоторые спартаковские болельщики бурно выразили недовольство тем, что новичок команды бразилец Веллитон получил 11-й номер. В связи с этим во время матча в Самаре на трибунах появился баннер со словами: «11-й номер только для Тихонова. Monkey, go home («обезьяна, иди домой»). Руководство РФС, и спортивная общественность сочла, что баннер такого содержания является расистским и оскорбительным для бразильца и наложили штраф в размере 500 тысяч рублей.

Напомним, что Андрей Тихонов, бывший многолетний капитан «Спартака», ныне играющий за «Химки».

Стоит отметить, что к «Спартаку» применили нормы РФС, согласно регламенту которого, «красно-белые» могли быть оштрафованы на 500 тысяч рублей или провести один матч без зрителей. Нормы же ФИФА и УЕФА строже – за такую выходку команду не только штрафуют и оставляют без болельщиков на две игры, но и лишают 3 очков.