Спорт

Николай Валуев вынужден закончить спортивную карьеру

Чемпион мира по боксу по версии WBA, россиянин Николай Валуев скоро уйдет с ринга. Об этом рассказал его тренер Манвел Габриэлян.

«Врачи «отмерили» Коле два года, – признался наставник. - Больше заниматься профессиональным боксом прооперированные колени ему просто не позволят. Уже сейчас они доставляют ему и мне массу хлопот. Приходится постоянно их растирать, чтобы Николай не чувствовал боли. Бег стараемся заменять специальными упражнениями. И тем не менее я уверен, что Валуев еще успеет провести немало красивых боев».

Габриэлян также рассказал и о ближайшем сопернике Валуева - американце Джамиле Макклайне, с которым россиянину предстоит боксировать в январе.

«Впервые Коля встретится с равным по весу и росту соперником», –пояснил тренер. – «Я хорошо знаю Макклайна. Он сильный, но однообразный боксер. Мне он напоминает большой мешок с гречкой. Но все же делать решительные прогнозы перед боем я не берусь. Скажу лишь, что к этому поединку Коля подойдет в полной боевой готовности. Мы уже начали тренироваться в Питере, а через неделю отправимся на основную тренировочную базу в Германию, где и проведем спарринги. Кстати, из Америки уже выписан любимый спарринг-партнер Валуева Керри Джонсон. Мне очень нравится, как он работает с Колей. Американец многому учит нашего великана».

Говоря о технике россиянина, тренер признался: «Мне очень не нравится, что Коля пропускает удары. Я всегда ставлю ему в пример своего любимого ученика Артема Теракапяна, погибшего во время землетрясения. Этот парень мог стать настоящей звездой. Он бился, как в кино, и не пропускал ни одного удара соперника. Когда я вижу, как Николай старается, от боя к бою прибавляя в технике, называю его Артемом. Но когда пропускает удары - чугунной головой», – заключил наставник. Об этом пишет газета «Твой День».