Спорт

Россия может лишиться главного соперника на Чемпионате Европы

Международная федерация футбола (ФИФА) подтвердила свое намерение снять сборную Испании с чемпионата Европы по футболу 2008 года, если испанское правительство не перестанет вмешиваться в дела федерации футбола.

Напомним, что сборная этой страны выступит в одной группе с российской командой, и матч между ними состоится 10 июня в Инсбруке. Если Испания будет дисквалифицирована, ее может заменить команда Северной Ирландии, сообщает Взгляд.

Причиной угроз в адрес Испании со стороны ФИФА стало решение Спортивного совета правительства Испании (CSD), предписывающее всем спортивным федерациям страны, команды которых не участвуют в Олимпиаде в Пекине в августе 2008 года, провести выборы руководства до начала Олимпийских игр.

Однако по регламенту Федерации футбола Испании (RFEF), одобренном ФИФА, выборы президента Федерации должны состояться в конце года.

В письме, отправленном ФИФА в RFEF, говорится о том, что в случае, если выборы состоятся ранее запланированного срока, Международная федерация не будет учитывать высокое место сборной Испании в мировом рейтинге (четвертое) и примет санкции в отношении страны. В качестве примера приводится ситуация с Федерацией футбола Греции, которая была отлучена от ФИФА в 2007 году, но через несколько дней греческий парламент принял закон о работе профессиональных спортивных организаций, как того требовала Международная федерация футбола, и ситуация разрешилась.

Напомним, что впервые в ФИФА заговорили о санкциях по отношению к Испании в понедельник 18 февраля. Тогда президент этой организации Зепп Блаттер, находясь в Мадриде, заметил, что ему понадобится всего 6 часов, чтобы созвать экстренное заседание исполнительного комитета ФИФА и отстранить сборную и клубы страны от участия во всех международных соревнованиях. «Возник маленький пожар, но пожарные пока не нужны. ФИФА похожа на ООН, но в нашу организацию входит больше стран и она более могущественная», – гордо заявил тогда господин Блаттер.
Через несколько дней главе ФИФА ответил министр спорта Испании Хайме Лиссаветски. «Я уверен, что внутренние правила министерства спорта нашей страны полностью соответствуют нормам ФИФА, – заявил министр. – Могу гарантировать, что никто испанский футбол не дисквалифицирует».

Официальный представитель УЕФА Уильям Гэйллард, комментируя создавшееся положение, заявил информационному агентству AP, что действия ФИФА нельзя воспринимать как пустую угрозу. «Думаю, ФИФА примет санкции в отношении Испании, если не будет достигнуто никакого соглашения», – сказал Гэйллард.

ФИФА регулярно борется с давлением правительств на федерации футбола. В начале февраля подобное предупреждение было вынесено Албании, временно были введены санкции по отношению к Кувейту. Международная федерация также вынудила турецкое правительство признать независимый статус своей федерации. Под контролем ФИФА проходили выборы руководителей федераций в Иране, на Виргинских островах, в Самоа и Буркина Фасо.

В настоящее время ситуация подобного рода, помимо Испании, имеется на Кипре, в Доминиканской республике и Того. Все эти проблемы будут обсуждаться на очередном заседании исполнительного комитета, намеченном на 14 марта.

Также на нем будет рассмотрена ситуация в Албании, где правительство обвиняет федерацию и сборную в сдаче матчей против Белоруссии (2:4) и Румынии (1:6). На этом же заседании ФИФА может рассмотреть и испанский случай.

Напомним, что сборная Испании выступит на Евро–2008 в одной группе со сборной России. Матч между этими командами намечен на 10 июня 2008 года.

В случае дисквалификации Испании ее может заменить третья команда из отборочной группы F, сборная Северной Ирландии. Такая замена была бы очень кстати для российской команды, но шансы, что она произойдет, крайне невелики. Еще ни одну сборную не снимали с крупных турниров за вмешательство государства в дела федерации футбола.