Спорт

До старта Олимпиады осталось 100 дней

Сто дней осталось ждать миру главного спортивного события года - 29 Летней Олимпиады, которая откроется в Пекине 8 августа. В среду, 30 апреля, отсчитывающие время вспять олимпийские "часы", размещенные по всему Китаю спонсорами Игр, властями и руководителями на местах, пробьют 100 дней до старта Олимпиады-2008. По этому поводу ранним утром в Олимпийском районе Пекина у Национального стадиона "Гнездо птицы" и Центра водных видов спорта "Водного куба" стартует массовый забег. Планируется, что дистанции в 13 километров и два километра будут преодолевать около 10 тысяч человек.

Главной ареной торжества обратного отсчета станет Олимпийский район Olympic Green, превратившийся за минувший год в новое сердце Пекина. Еще в августе прошлого года, когда Китай отмечал "Год до Олимпиады", торжества велись на различных площадях, теперь Олимпиада действительно обрела свой дом. На сегодняшний день в Пекине завершено возведение и обновление всех более чем 30 объектов предстоящих Игр. В ближайшее время иные незаконченные строительные работы будут приостановлены для сохранения чистоты воздуха и сокращения уровня шума в олимпийской столице. Согласно планам организаторов Игр, другим масштабным событием дня станет грандиозный гала-концерт, посвященный отсчету ста дней до начала Игр.

В нем примут участие звезды китайской эстрады, которые исполнят 30 "олимпийских" песен, прошедших жесткий предварительный конкурс. Главной "изюминкой" концерта станет первое публичное исполнение композиции "Пекин приветствует Вас" (Beijing huan ying nin). Джэки Чан, Ван Лихун и многие-многие другие артисты, которые пока не столь известны миру, но горячо любимы в Китае, впервые исполнят для аудитории эту песню, призванную стать гимном заключительного этапа подготовки к Олимпиаде. В преддверии торжества в Пекине на удивление не ощущалось праздника. В частности, город не был украшен транспарантами и алым растяжками, являющимися непременным атрибутом праздника в Китае. Намеченные торжества, по всей видимости, также не предполагают широкого участия простых пекинцев, не многие из них смогут прийти на стадион утром рабочего дня, передает РИА Новости.