Активный отдых

Рекорд не удался: воздушный шар улетел без спортсмена

Французскому парашютисту Мишелю Фурнье не удалось совершить затяжной прыжок с высоты 40 километров, которым он намеревался побить сразу четыре мировых рекорда, передает Би-би-си. Воздушный шар, который должен был поднять Фурнье в верхние слои стратосферы, улетел без него, оставив спортсмена на земле.

Рекордный по высоте и длительности прыжок не заладился с самого начала: в понедельник его пришлось отложить из-за сильной облачности. Для старта была выбрана взлетная полоса в небольшом местном аэропорту в канадской провинции Саскачеван.

Выбранная для реконрдного прыжка высота в три раза превышает ту, на которой летают пассажирские лайнеры. Во время свободного падения температура должна была опуститься до минус 100 градусов по Цельсию.

В случае удачного исхода Фурнье должен был побить четыре рекорда: по скорости в свободном падении, по высоте парашютных прыжков, по протяженности прыжка и высоте подъема на воздушном шаре.

До этого французский скайдайвер уже предпринимал две попытки подобного прыжка, которые оказались неудачными. В предыдущий раз, в 2003 году, его воздушный шар порвался.

На весь проект 79-летний Фурнье потратил около 20 млн долларов. Готовиться к нему он начал в 1986 году, после аварии шаттла "Челленджер". Тогда французское правительство решило начать серию экспериментов по прыжкам с больших высот, и Фурнье был выбран в качестве испытателя. Позже программа была свернута, но это не остановило парашютиста, который продолжил эксперименты самостоятельно. Всего в активе Фурнье около 8 тыс. прыжков, сообщает РБК.