Путешествия

Американцы покоряют Арктику

Тяжелый ледокол «Хили» службы береговой охраны (СБО) США в понедельник выйдет из порта приписки Сиэтл (штат Вашингтон), чтобы проследовать в Северный Ледовитый океан для проведения научных исследований в Арктике.

На борту ледокола имеется научная аппаратура, лаборатории и спецоборудование, включая донные сонары, водолазное оборудование и вертолет. Для работы с подводной акустикой ледокол может контролировать шумы от своей двигательной установки.

Во время выходов в море научные эксперименты ведутся на ледоколе круглосуточно учеными из США, а иногда исследователями из других стран. На борту «Хили» работают 140 человек, включая 85 членов экипажа и 35 гражданских ученых и других сотрудников.

«Хили» - один из трех имеющихся в США тяжелых арктических ледоколов. Помимо выполнения задач службы береговой охраны, ледокол «Хили» официально является также в США головным судном для проведения гражданских научных исследований и экспедиций по океанографии, изучению химического состава морской воды и свойств льда, морской флоры и фауны, сообщает РИА Новости.