Путешествия

Ученые сидят на краю вулкана и ждут извержения

На Камчатке полным ходом идет уникальный и рискованный эксперимент – 16 ученых не хотят покидать готовый к извержению вулкан Безымянный. Подробности этой экстремальной экспедиции рассказали в Институте вулканологии.

Как сообщил ведущий научный сотрудник института Алексей Озеров, запасов продуктов вулканологам хватит еще на 3 недели. Ученые живут в палатках, рассчитанных на высокогорье. При этом вулкан готовится к извержению, которое может начаться в любой момент.

Для того, чтобы обезопасить свои жизни, сотрудники института вулканологии переместились на достаточное расстояние от вершины Безымянного. Сейчас в районе вулкана идут дожди – так что из-за непогоды вертолет не может забрать ученых и доставить их в Петропавловск.

Однако, по словам Алексея Озерова, ученые способны и самостоятельно спуститься к подножию вулкана, и выбраться к людям. Но исследователи настолько увлечены своим делом, что не хотят упустить возможность проследить за поведением вулкана накануне извержения, передает «Радио-3».