Путешествия

Японцы будут ездить на Курилы без визы

Кроме специалистов на центральные и южные Курилы приедут граждане Японии для посещения захоронений. Такое решение было принято на заседании Комиссии по проведению безвизовых поездок граждан России и Японии в Южно-Сахалинске, где решались вопросы обмена специалистами в области экологии, строительства, медицины, рыборазведения и изучения цунами и землетрясений.

Как сообщили РИА PrimaMedia в управлении информационной политики аппарата администрации Сахалинской области, это мероприятие будет проводиться в рамках традиционных безвизовых поездок между соседним государством и Курильскими островами.

В ходе консультаций рассматривались вопросы формирования делегаций и содержание мероприятий взаимных поездок. При этом, как и в 2007 году, японская сторона большое внимание уделяет участию в обменах молодежи и детей.

На консультациях также обсуждались программы поездок граждан Японии на центральные и южные Курильские острова для посещения захоронений и в рамках договоренности об организации максимально облегченного посещения островов Кунашир, Итуруп и островов Малой Курильской гряды бывшими жителями островов и членами их семей.

Японская делегация в количестве 14 человек прибыла в Южно-Сахалинск 16 апреля. В состав делегации вошли представители общественных объединений, занимающихся организацией поездок, представители МИД и канцелярии Кабинета министров Японии, сотрудники губернаторства Хоккайдо. Возглавляет делегацию председатель "Хоккайдской комиссии по развитию связей с четырьмя северными островами" ДОИ Хироаки. В консультациях также приняли участие сотрудники Генерального консульства Японии в Южно-Сахалинске.

Со стороны Сахалинской области консультации проводила комиссия по проведению безвизовых поездок граждан России и Японии, в состав которой входят представитель МИД России в Южно-Сахалинске, представители органов государственной власти Сахалинской области, руководители муниципальных образований "Курильский городской округ" и "Южно-Курильский городской округ, директор МУЛ "Курило-японский центр". Кроме того, в консультациях приняли участие сотрудники аппарата Сахалинского пограничного управления и Сахалинской таможни.