Путешествия

Русские туристы будут ездить в Туманный Альбион с отпечатками пальцев

С 8 ноября 2007 для получения британской визы россиянам нужно будет сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться. Это требование распространяется и на детей старше пяти лет, и пройти необходимую процедуру можно будет в посольстве Великобритании в Москве или в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Как рассказал на брифинге в Москве посол Великобритании Энтони Брентон, все биометрические данные будут храниться в Великобритании в соответствии с законодательством о защите персональных данных. Процедуры снятия биометрии будут осуществляться без дополнительной платы, а обладателям действующей британской визы получать новую не нужно. Однако предоставлять свои биометрические данные придется каждый раз при обращении за британской визой, и не позже чем через три рабочих дня после подачи заявки на визу.

По словам Энтони Брентона, сбор биометрических данных облегчит прохождение паспортного контроля в аэропортах Великобритании, а процесс получения долгосрочных виз будет упрощен.

Российские туроператоры и туристические агентства уже выразили недовольство введением нового порядка выдачи виз и прогнозируют спад туристического потока в декабре. По их словам, не все родители школьников из дальних регионов России, которые отправляют детей в Великобританию учить английский язык, смогут доплачивать 300-400 долларов за дополнительную поездку в Москву для сдачи биометрических данных.

По словам Андрея Игнатьева, председателя совета директоров одного из крупнейших туроператоров направления Москва-Лондон, время изменения подачи визы выбрано крайне неудачно. Биометрическая идентификация при получении британской визы уже действует в 111 странах мира, а с этого года она вводится в России, Индии и Китае, передает Би-би-си.