Путешествия

Через 7 лет россияне будут ездить в Европу без виз

Беспрецедентная акция, организованная Россией для болельщиков Chelsea и Manchester United, получила продолжение. При разработке стратегии туризма до 2015 года российские власти задались целью как можно скорее добиться отмены виз в европейские страны. Удастся ли избавиться от визовых преград в сроки, предусмотренные стратегией, эксперты прогнозировать не берутся, однако называют ряд преимуществ такого предложения.

План развития туристической индустрии России до 2015 года представил руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский. По его словам, главной задачей на предстоящие годы является отмена виз в Европу для россиян.

Первый шаг в этом направлении уже сделан: британские болельщики приехали в Россию на финальный матч Лиги чемпионов без виз.

После успешного проведения матча компания InterContinental Hotels Group (IHG), которая принимала победителей Лиги чемпионов Manchester United в московском отеле Crowne Plaza Moscow World Trade Centre, обратилась к российским властям с просьбой ослабить ограничения на выдачу въездных виз.

По словам главного операционного директора IHG в континентальной Европе Робина Уикса, российские власти проделали отличную работу, ускорив процесс выдачи виз для 50 тыс. британских болельщиков.

«Это свидетельствует о том, что процедуру можно сделать значительно проще. Путем принятия мер, аналогичных тем, которые использовались для болельщиков Manchester United и Chelsea, можно в разы увеличить поток туристов», – отметил Уикс.

Виза – это действительно основное препятствие на пути развития турпотоков, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

«Известно, что лидерами поездок являются безвизовые направления. А при менталитете россиян, которые любят принимать решения в последний момент – взяли и поехали, – эта тема является очень актуальной», – рассказала Тюрина в интервью газете ВЗГЛЯД.

По словам эксперта, процесс, естественно, должен быть двусторонним: Европа не отменит визы для россиян, если въезд в РФ будет визовый.

«И такие беспрецедентные акции, которые были сделаны для болельщиков УЕФА, – неожиданный, но серьезный шаг вперед», – отметила эксперт.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в этом году договоренность по безвизовому режиму Россия заключила с Израилем. «В общей сложности процесс должен занять меньше года», – говорит Тюрина.

Сейчас обсуждения по отмене спецразрешений на въезд периодически возникают и с Бразилией.

А во вторник Россия и Дания подписали правительственные соглашения об упрощении выдачи виз гражданам двух стран и о реадмиссии.

Глава МИД РФ Сергей Лавров уверен, что «подписанные документы существенно упростят возможность для любого общения людей двух стран».

По его словам, «Россия заинтересована в углублении диалога с Данией по проблеме европейской безопасности, урегулирования конфликтов в регионе».

Наряду с этим в ряде европейских стран наблюдается обратный процесс. «Визы ввели Кипр, Польша, Болгария, возможно, этот список пополнит и Хорватия», – поясняет Тюрина.

«Сейчас россияне натыкаются на множество визовых проблем, которые к тому же усугубляются созданием визовых центров. Это навязанная услуга россиянам, которая повысила стоимость въездных документов. Дело в том, что консульства перекладывают с себя обязанности на посреднические организации, а россиянам приходится за это платить дополнительные деньги», – отметила представитель Российского союза туриндустрии.

«Конечно, хочется, чтоб виз не было – увеличится турпоток, что непосредственно будет приносить дополнительные инвестиции, но сколько уйдет на это времени, прогнозировать трудно», – подытожила эксперт. Об этом сообщает Взгляд.