Британские ученые

Совместимы ли кофеин и алкоголь

Кофе известен как стимулятор, который помогает сосредоточиться и проснуться, алкоголь же - как способ расслабиться. Что будет, если совместить прием этих двух напитков? Все дело, как показали эксперименты, в верном времени употребления - недооценке нами скрытых опасностей этой связки.

Кофе до алкоголя

Оптимальное решение в плане этого сочетания - чашка кофе примерно за полчаса до застолья. Таким образом полученный организмом кофеин «включит» особые функции печени, которые помогают расщеплять алкоголь. Дополнительной пользы принесет кофе со сливками - содержащиеся в них жиры помогут обволакиванию стенок нашего пищеварительного тракта, благодаря чему всасывание алкоголя на «обработанных» участках снизится.

Кофе + алкоголь

Кофе с коньяком - классика любого приличного ресторана, а многие придумывают и еще более экзотические сочетания. Однако врачи и диетологи предостерегают: такая комбинация опасна для организма, поскольку сочетаются:

  • возбуждение организма (кофе) и успокоение нервной системы (алкоголь);
  • повышение давления (кофе) и снижение давления (алкоголь);
  • сужение сосудов (кофе) и расширение сосудов (алкоголь).

Таким образом наш организм получает «противоречивые» команды, в результате попадая в стрессовую ситуацию. Как минимум в результате могут возникнуть проблемы с сердцем, ЖКТ, сосудами.

Кофе после алкоголя

Прием кофе после алкоголя часто считается одним из способов протрезветь. Но помогает ли он? Ответ кроется в особенностях воздействия кофеина на организм. Чаще всего чашка кофе дарит нам ощущение трезвости и ненадолго придает сил, что приводит к ощущению того, что все в порядке и можно, например, сесть за руль. Однако врачи предупреждают: кофе, выпитый после спиртного, не только не помогает протрезветь, но и:

  • учащает пульс, что приводит к аритмии;
  • усиливает выработку кислоты в ЖКТ, что приводит к гастритам;
  • усиливает интенсивность работы сердца;
  • увеличивает шанс головной боли, невроза;
  • возбуждает нервную систему.

А если еще и курить?

Кофе и сигарета - непременная «связка» даже в литературе и кино, что уж говорить про повседневную жизнь. Однако медики предупреждают: сочетание никотина и кофеина опасно. Такой «тандем» вызывает:

  • истощение нервной системы. Никотин и кофеин дестабилизируют давление, что приводит к расстройствам и неврозам;
  • ухудшение работы ЖКТ. Никотин мешает выработке особых веществ - бикарбонатов. Они помогают работе ЖКТ, и при снижении их количества растет риск гастритов, язв и илеита.
  • Внезапные обмороки. Это следствие работы на «высоких оборотах» мозга и нервной системы, помноженные на чрезмерную сосудистую нагрузку.

Читайте также: Когда нужно пить за рулем...

Фото:kopikini.com